www.smkn1sanggau.sch.id – Penyelenggaraan jenazah merupakan perintah agama Islam yang ditujukan kepada umat muslim, hukumnya fardhu kifayah, yaitu wajib dilaksanakan oleh umat Islam, namun jika sebagian umat Islam telah melaksanakan maka kewajiban itu telah terbayar untuk seluruh umat muslim.

Melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, penyelenggaraan ini dilaksanakan oleh siswa siswi kelas XII SMK Negeri 1 Sanggau, sebagai implementasi dari pembelajaran teori tentang penyelenggaraan jenazah dengan bimbingan langsung dari guru pembina Agama Islam SMKN 1 Sanggau Cucu Thahir, S.Ag.

Bertempat di surau Al Jatsiyah SMKN 1 Sanggau hari ini Kamis, 7 Februari 2019, para siswa melaksanakan kegiatan tersebut. Mulai dari memandikan, mengkafani hingga menshalatkan dipraktekkan secara kelompok oleh semua kelas XII secara bergiliran. Semua siswa tampak begitu antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Pelaksanaan kegiatan ini selain untuk mengaktualisasikan ilmu yang didapat segingga memberikan kontribusi positif dalam menjalankan nilai-nilai Agama Islam serta berpegang pada adat istiadat dan budaya, demikian disampaikan Pembina/Guru Agama Islam Cucu Tharir, S.Ag.

Selain itu, tambahnya, kagiatan ini juga untuk menciptakan generasi baru dalam penatalaksanaan jenazah di masyarakat. Sehingga akan ada generasi baru untuk menggantikan generasi tua. (AK)